Управление деятельностью коммерческого банка

Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент)/ Под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И.Лаврушина. - М.: Юристь, 2003. — 688 с.

1

Авторский коллектив

О. И. Лаврушин, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, чл.-корр. Российской академии естественных наук, д-р экон. наук, профессор (введение, гл. 1, 3,8,14); И.Д. Мамонова, академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, д-р экон. наук, профессор (гл. 2,9,10); Н.И. Валенцева, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии наук Евразии, чл.-корр. Академии экономических науки предпринимательской деятельности (гл. 5, 11, 16); З.Г. Ширинская, д-р экон. наук, профессор (гл. 7, 15); И.В. Ларионова, д-р экон. наук (гл. 21); Й.Х. фон Штайн, д-р экон. наук, профессор (гл. 14); В.А. Гамза, канд. экон. наук (гл. 22); Л.А. Гурина, канд. экон. наук, доцент (гл. 12); О.Ю. Дадашееа, канд. экон. наук, доцент (гл. 18); Н.С. Казанкова (гл. 6); Р.Г. Ольхова, канд. экон. наук, доиент (гл. 12, 13, 19); А.И. Полищук, канд. экон. наук, доцент (гл. 20); М.А. Поморина, канд. экон. наук (гл. 4); Н.Э. Соколинская, канд. экон. наук, доцент (гл. 17); И.Б. Ткачук (гл. 22); А.А. Шептун, канд. экон. наук, доцент (гл. 8)

Учебник подготовлен кафедрой банковского дела Финансовой академии при Правительстве РФ. В нем рассмотрен комплекс вопросов, связанных с управлением денежно-кредитными институтами.

Первый раздел посвящен экономическим, организационным и правовым основам банковского менеджмента. Во втором разделе подробно охарактеризованы различные аспекты финансового менеджмента в коммерческом банке.

В учебнике нашли отражение современные взгляды на банковский менеджмент. Его отличает высокий профессиональный уровень и глубина проработки вопросов. Методический аппарат включает выводы и вопросы для самопроверки по главам.

Предназначен для студентов, преподавателей, аспирантов экономических вузов. Может быть полезен работникам банковской сферы.

Краткое содержание

Введение

Раздел I. Экономические, организационные и правовые основы банковского менеджмента

Глава 1. Необходимость и особенности банковского менеджмента

Глава 2. Общая характеристика системы банковского менеджмента

Глава 3. Организация банковской деятельности

Глава 4. Стратегическое и текущее планирование деятельности банка

Глава 5. Банковский маркетинг в системе управления банковской деятельностью

Глава 6. Содержание и роль аналитической работы в деятельности банка

Глава 7. Внутренний контроль как инструмент банковского менеджмента

Глава 8. Управление персоналом банка

Глава 9. Оценка деятельности коммерческого банка

Раздел II. Характеристика финансового менеджмента

Глава 10. Управление ликвидностью банка

Глава 11. Управление прибылью банка

Глава 12. Управление пассивами банка

Глава 13. Управление активами и пассивами

Глава 14. Управление кредитом и кредитными рисками

Глава 15. Управление расчетными технологиями

Глава 16. Управление процентным риском

Глава 17. Управление валютным риском

Глава 18. Организация дилинга коммерческого банка

Глава 19. Рыночные риски

Глава 20. Управление банковскими инновациями

Глава 21. Управление банками в процессе санации

Глава 22. Управление безопасностью коммерческого банка

Введение

Десять лет назад на одной из конференций в Вене ученые и практические банковские работники спорили по поводу того, что в наибольшей степени содействует успеху банковской деятельности — наличие стратегии развития или управление банковской деятельностью (банковский менеджмент). Одни на первое место ставили стратегию, другие — управление. Видимо, для споров были определенные основания, ведь каждый ссылался на свой опыт и знания, хотя вполне очевидно, что управление без стратегии, так же как только стратегическое планирование без управления, немыслимо. Недаром в последующем возникало стратегическое управление или стратегический менеджмент, правильная постановка которого действительно оказывает решающее воздействие на эффективность работы кредитных учреждений. Управление текущее и с учетом перспективы было и остается главной составляющей успеха банковской деятельности.

Для российской практики совершенствование управления работой банка особенно актуально. Переход к рыночной идеологии потребовал овладения совершенно новыми методами и инструментами. За сравнительно небольшой отрезок времени банки сумели использовать современные способы управления, адекватные рыночным условиям. Вместе с тем события недавнего времени показали, что российские банки не все еще сделали для улучшения своей работы. Считать, что все методы и способы управления уже известны и в той или иной степени применяются на практике, было бы заблуждением, «возвышающим обманом». Российская банковская практика далека еще от совершенства, банкам предстоит долгий путь овладения современными инструментами управления своей деятельностью.

Настоящий учебник может стать важным пособием для российских специалистов, овладевающих рыночной технологией. Нельзя сказать, что это первое издание подобного рода. За последние годы в стране вышло несколько работ отечественных авторов, посвященных управлению банком. Есть и переводы-публикации известных зарубежных авторов. Данный учебник является первым лишь в том смысле, что он в отличие от других подобных изданий рассматривает вопросы управления банковской деятельностью не с общих позиций управления, а с позиции банковского дела. В нем в полной мере учитывается специфика банка, отличия его от других предприятий и организаций. Вопросы управления поэтому рассмотрены с учетом банковского законодательства, особой структуры банковских подразделений, банковского маркетинга, формирования персонала и выполняемых операций. По существу — это первый учебник, в котором международный опыт адаптирован к российским условиям, обобщена российская практика, подробно описано управление важнейшими банковскими операциями.

Отсюда и структура учебника, который включает два раздела. Первый раздел посвящен экономическим, организационным и правовым основам банковского менеджмента, второй — финансовому менеджменту.

В первом разделе рассматриваются вопросы необходимости и сущности банковского менеджмента, его стадии и критерии оценки. Особое внимание обращено на организацию банковской деятельности, ее методы и этапы, модели построения банкам его подразделений. В первом разделе значительное место уделено планированию, маркетингу, анализу и внутреннему контролю, а также формированию и развитию банковского персонала. Раздел завершается главой, в которой раскрывается содержание и методы оценки деятельности коммерческого банка, российская и зарубежная методика и практика ранжирования денежно-кредитных институтов.

Второй раздел учебника посвящен подробному описанию управления важнейшими сторонами деятельности банка и его операциями, отдельно раскрыты вопросы управления ликвидностью и прибылью банка, пассивами и активами, в том числе современный подход в управлении на основе ограничения величины риска и модели имитации. Специальные главы посвящены кредит-менеджменту, управлению расчетными операциями, процентным риском, валютным риском, забалансовым риском, а также новым банковским услугам в системе управления банком.

Вопросы управления банковской деятельностью являются органическим продолжением банковского дела. В дополнение к учебному курсу «Организация деятельности коммерческого банка» (учебник «Банковское дело») здесь рассматриваются новые вопросы. По существу новыми, не рассматриваемыми так подробно ранее в других учебных дисциплинах в представленном учебнике являются все главы, относящиеся к первому разделу. Важность их трудно переоценить. Именно здесь сконцентрированы вопросы, выражающие современные проблемы банковской деятельности. Планированию (не формальному, а хорошо поставленному стратегическому и текущему), как известно, российские коммерческие банки не уделяют должного внимания. Придерживаясь рыночной идеологии, банки крайне недостаточно изучают рынок и уделяют мало внимания маркетингу. В организации структуры управления звеньев сохраняется влияние прежней распределительной системы. Внутрибанковский контроль и внутренний аудит банка находятся лишь в стадии формирования. Методы оценки деятельности банка в целом крайне несовершенны, а рынок не получает или получает по существу искаженную информацию о деятельности отдельных кредитных организаций. Разумеется, это связано с тем, что в банках недостаточно внимания уделяется формированию и развитию банковского персонала. Специалистов с высокой квалификацией, серьезным опытом управления банковским хозяйством явно недостаточно.

Во многом это относится и к проблемам второго раздела. Акцент здесь сделан не на развитии содержания вопросов уже известных из курса «Организация деятельности коммерческого банка», а на их раскрытии с уклоном на управление. Известные положения, например, о содержании ликвидности, доходности той или иной операции опускаются, полагая при этом, что читатель уже усвоил общие положения из предшествующего учебного и методического материала, поэтому все внимание сосредоточивается на методах и способах управления. При этом все вопросы управления раскрываются в комплексе, т.е. в начале планирование, анализ ситуации, контроль за тем или иным процессом, а уже затем, что и как необходимо предпринять для улучшения понимания, какие методы управления целесообразно использовать. В известной степени данный учебник переходит границы чисто учебного материала, в нем содержится описание некоторых практических приемов, которые могут применяться банками в целях совершенствования управления. В этом смысле учебник одновременно является определенным методическим пособием, которое банковские работники могут использовать в своей деятельности.

Учебник сочетает в себе теорию и практику, отечественный и международный опыт, апеллирует событиями как давней, так и современной истории российского банковского дела. В нем читатель найдет описание конкретных расчетов и способов, с помощью которых коммерческие банки управляют своей деятельностью.

В системе подготовки специалистов в области банковского дела данный курс занимает видное место. Он, с одной стороны, опирается на теоретические положения, заложенные в курсе «Деньги, кредит, банки», с другой стороны, привносит в теорию некоторые новые моменты из непосредственной банковской практики. В известном смысле курс «Управление банковской деятельностью» («Банковский менеджмент») является продвинутым курсом, поскольку он развивает, расширяет представление о банковском деле. Он тесно взаимосвязан с курсом «Организация деятельности коммерческого банка», использует его важнейшие положения при раскрытии новых аспектов банковской деятельности. Будучи прикладной, специальной учебной дисциплиной, настоящий курс в системе обучения тесно взаимосвязан с такими учебными дисциплинами, как «Менеджмент», «Анализ хозяйственной деятельности», «Операционная техника и учет в банках».

В известном смысле настоящий учебник является проблемным, в нем раскрываются те проблемы, которые возникают в банковской деятельности, предлагаются рекомендации по их разрешению.

В подготовке настоящего издания приняли участие сотрудники кафедры «Банковское дело» Финансовой академии при Правительстве РФ, которые являются членами авторских коллективов ряда других учебников по банковской специализации. Среди них шесть профессоров, в том числе пятеро из них имеют степень доктора экономических наук. В составе авторского коллектива 10 участников, имеющих аттестат банковского аудитора, непосредственно на практике осуществляющих аудит банковской деятельности.

Коллектив авторов выражает признательность А.В. Григорьеву. В.А, Борякинскому, коммерческим банкам «Русский стандарт» и «Гута-банк» за спонсорскую помощь, оказанную в процессе подготовки рукописи учебника.