В.А. Гамза, Председатель Совета директоров ОАО «Агрохимбанк»,
Председатель Правления Русского общества управления рисками,
кандидат экономических и юридических наук
Право концентрированно отражает
в юридической форме все многообразие
социального и природного бытия
Д.Керимов
В современной России происходит, на первый взгляд, парадоксальное явление: чем менее рискованными становятся жизнь и бизнес, тем больше внимания уделяется вопросам управления рисками и страхования. Два ярких события в этой сфере в 2003 году: создано национальное общество управления рисками (РусРиск) и издан первый учебник по риск-менеджменту(1). На самом деле, именно переход России к состоянию стабильности позволяет приступить к построению надежных систем управления рисками.
Академическими словарями риск определяется как возможная опасность чего-либо(2), то есть возможность наступления событий с отрицательными последствиями(3). Таким образом, риск характеризуется совокупностью трех качеств (свойств, элементов):
Следовательно, управлять риском – это:
а) выявлять, изучать, устранять, нейтрализовать или уменьшать источники опасности;
б) своевременно фиксировать появление, осуществлять систематический мониторинг и прогнозировать сценарий развития опасных событий;
в) предотвращать, локализовать и устранять отрицательные последствия опасных событий.
Опасности вообще, безотносительно к конкретному объекту, не существует. В данном случае в качестве объекта воздействия рисков рассматривается предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, напрвленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей(4)
Любой субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) включает в себя два главных элемента (имущественный комплекс и инфраструктуру), являющихся основным объектами воздействия предпринимательских рисков.
Имущественный комплекс предприятия (предпринимателя), как совокупность благ, являющихся объектом гражданских прав, составляют: движимые и недвижимые вещи, деньги (валюта), валютные ценности, ценные бумаги, права требования, права на доход, интеллектуальная собственность, информация, нематериальные блага.(5)
Инфраструктура компании, как совокупность сил, средств и методов, организованных для обеспечения приращения имущественного комплекса предприятия в процессе его функционирования(6), включает в себя: организационно-правовую форму, систему управления производством, сбытом и финансами, организационную структуру и кадровый состав, совокупность внутренних нормативных документов, технологии и правила деятельности, систему информационно-аналитического обеспечения, совокупность сложившихся партнерских отношений, кредитную историю, имидж и брэнд.(7)
Необходимо отметить, что инфраструктура фирмы может формироваться из элементов ее имущественного комплекса и на первый взгляд составлять единое целое. Но это лишь форма. Содержание этих элементов с точки зрения воздействия на них рисков будет различным - имущественным или инфраструктурным. Иногда посягательства или иные рискованные воздействия на эти элементы могут быть двоякими, совокупными.
Значительное многообразие элементов предпринимательской деятельности является объективной основой большого разнообразия явлений, воздействующих на предпринимательство как риски. При этом каждое такое рисковое событие может быть рассмотрено, оценено (квалифицировано) и классифицировано с позиции права.
Все события, содержащие риск, с позиции правового регулирования можно разделить на три группы:
Природные и социальные явления, к каким бы особо опасным, тяжким последствиям они ни приводили, сами по себе, без наличия причинно-следственной связи, не влекут какой-либо правовой ответственности физических и юридических лиц (нарушение этого правила ведет к неправомерному так называемому «объективному вменению»). Ответственность конкретных лиц может наступать только за совершение действий (бездействие), которые непосредственно:
Деятельность человека – это специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение. Деятельность человека предполагает определенное противопоставление субъекта и объекта деятельности: человек противополагает себе объект деятельности как материал, который должен получить новые форму и свойства, превратившись из материала в продукт деятельности. Деятельность осуществляется как в форме действия, так и бездействия.(11) Следовательно, деятельность человека (индивидуальная или коллективная) как источник риска – это его такое воздействие на объект риска, которое может привести к отрицательному (с точки зрения объекта риска) изменению его формы, свойств и качеств.
Деятельность человека как источник риска по степени осознанности и целеполагания может быть:
Деятельность человека как источник опасности для предпринимательской деятельности по правовому содержанию можно разделить на:
Рассмотрим неправомерные действия (внеконкурентную деятельность) человека как источник риска.
Виды неправомерных деяний:
а) уголовные преступления - общественно опасные виновные деяния физического лица, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания. Общественная опасность преступления заключается в том, что данное деяние причиняет существенный вред охраняемым уголовным законом правам и интересам объекта посягательства.(15) Следовательно, преступление – это безусловный источник риска;
б) гражданско-правовые деликты - предусмотренные гражданским правом действия физического или юридического лица, причинившие вред имуществу или личности другого лица. При оценке (с позиции источника рисков) гражданско-правовых деликтов, создающих обязательства вследствие причинения вреда, необходимо иметь в виду следующее:
в) административные правонарушения - виновные деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на собственность и установленный порядок управления, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность.(17) Административные проступки отличаются от уголовных преступлений значительно меньшей опасностью (иногда одно и то же деяние, к примеру – грубое нарушение правил движения, в зависимости от тяжести последствий может квалифицироваться как преступление или как административный проступок). Таким образом, административные правонарушения, как правило, являются источником невысокой степени опасности;
г) дисциплинарные проступки - виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.(18) Различают общие и специальные дисциплинарные проступки. К общей дисциплинарной ответственности по Трудовому кодексу РФ могут быть привлечены любые работники любого российского предприятия. Кроме того, для некоторых категорий работников отдельных отраслей экономики (транспорт, связь и др.) законодательством (уставами и положениями о дисциплине) установлена специальная дисциплинарная ответственность. Дисциплинарные проступки могут быть источниками рисков с недопустимо высокой степенью опасности и приводить к невосполнимым, катастрофическим потерям компании;
д) общественно опасные деяния без ответственности - действия или бездействие, формально содержащие признаки правонарушения, но в силу особых предусмотренных законодательством обстоятельств таковым не считающиеся, а также деяния, содержащие обстоятельства, при которых виновные лица могут быть освобождены от ответственности. В законодательстве предусмотрены следующие обстоятельства, исключающие ответственность или освобождающие от ответственности:
- обстоятельства, исключающие преступность деяния: невменяемость, возраст, необходимая оборона, задержание преступника, крайняя необходимость, принуждение к преступлению, обоснованный риск, исполнение приказа (распоряжения);(19)
- обстоятельства, позволяющие освободить от ответственности и наказания: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, изменение обстановки, истечение сроков давности, болезнь, наличие малолетних детей, амнистия, помилование;(20)
- обстоятельства, исключающие ответственность: недееспособность, возраст, невиновность, необходимая оборона, крайняя необходимость, непреодолимая сила (землетрясения, наводнения и другие природные катастрофические явления) и юридический форс-мажор (решения органов государственной власти, забастовки, революции, войны и иные подобные социальные явления);(21)
- обстоятельства, позволяющие освободить от ответственности:
прощение долга, невозможность исполнения, наличие государственного акта, страхование, гарантирование, вина потерпевшего, имущественное положение виновного;(22)
- обстоятельства, исключающие ответственность: возраст, невиновность, невменяемость, крайняя необходимость;
условие освобождения от ответственности: малозначительность правонарушения;(23)
- обстоятельства, исключающие ответственность работника: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость, необходимая оборона, вина работодателя;
- условие освобождения работника от ответственности: добросовестный труд.(24)
Изложенные методологические основы позволяют юридически верно и точно оценить (квалифицировать) и классифицировать любые виды предпринимательских рисков.