Владимир Гамза, председатель Совета директоров ОАО «Агрохимбанк», заместитель Председателя Совета Московского банковского союза, член Экспертного совета Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ, член Межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ.
В целях формирования положительного имиджа российских банков за рубежом, целесообразно создать независимую национальную экспертную систему качественной оценки наших банков, позволяющую иностранным банкам найти надежного партнера в России.
16 декабря в Совете Федерации РФ проходят Парламентские слушания на тему "Денежно-кредитная политика и банковская система". Как мне кажется, нам следует отметить позитивную динамику развития всего банковского сектора. В частности, следует обратить внимание на "кредитный бум", который наблюдается в России в настоящее время. Все это говорит о поступательном развитии нашей экономики. Однако, еще существует масса проблем, которые нам необходимо решить. Большинством экспертов отмечается, что роль денежных властей нашей страны в проведении единой финансовой, кредитной и денежной политики не соответствует его конституционным полномочиям. Также Россия продолжает отставать по основным показателям кредитования от большинства промышленно развитых и развивающихся стран. Хотя, динамика роста этих показателей, несмотря на проблемы, продолжает оставаться высокой.
Довольно часто бывая в США (в качестве председателя Наблюдательного совета Русского общества управления рисками (РусРиск) и в Италии (как член Совета Итало-Российской торговой палаты) могу с определенной уверенностью констатировать, что к сожалению, к российской банковской системе за рубежом относятся настороженно. Во-первых, потому что был дефолт 1998 года, когда «ведущие» российские частные банки обанкротились, не выполнив своих обязательств, прежде всего перед иностранными вкладчиками; во-вторых, в силу того, что банковская сфера России чрезвычайно монополизирована небольшим числом государственных банков и банков энерго-сырьевых финансово-промышленных групп; в-третьих, в связи с участием ряда российских банков в операциях по отмыванию «грязных» денег.
Как это ни печально, но именно с этими названными банками иностранцы часто ассоциируют всю банковскую систему России. Им почти не известны средние российские коммерческие банки, так как они совсем небольшие по размеру активов по сравнению с западными банками и обслуживают, в основном, средние и малые предприятия промышленности, торговли и услуг, которые, не будучи сырьевыми и экспортными, не вызывают большого интереса у западных инвесторов.
В целях формирования положительного имиджа российских банков за рубежом целесообразно:
а) создать независимую национальную экспертную систему качественной (а не количественной) оценки российских банков, позволяющую иностранным банкам найти надежного партнера в России;
б) Центральному банку совместно с КФМ России не допускать к международному межбанковскому сотрудничеству российские банки, нарушающие обязательства и нормы внешнеэкономической деятельности;
в) преобразовать Внешэкономбанк в Международное агентство межбанковского сотрудничества, главной задачей которого будет вывод российских банков (включая средние и малые) на западные рынки капиталов (Внешэкономбанк должен стать интерфейсом между российскими банками и мировой банковской системой);
г) банковскому сообществу России, прежде всего, в лице Ассоциации российских банков наладить системную работу с иностранными национальными банковскими организациями по широкому представительству российских кредитных организаций.
И главное - Правительству РФ следует прекратить уничижительно относиться к собственной банковской системе как в словах, так и на деле (как можно поднять имидж российских банков, если наши денежные власти все финансовые резервы страны размещают в западных банках).
ОАО «Агрохимбанк» является старейшим российским коммерческим банком - создан в 1989 году. За почти 15 лет своей работы в сложнейший период истории России (кризисы, путчи, дефолты) не потерял ни одной копейки клиентских денег, никогда не прибегал к так называемой "реструктуризации" задолженностей, ни разу не был продан, не менял свое название, имеет стабильный состав менеджеров. Сегодня Агрохимбанк - это частный (без государственного участия), независимый (не имеет отношений с олигархическими ФПГ), клиентский (его акционеры - это его клиенты), универсальный (осуществляет весь комплекс банковских операций) банк. По объему активов Агрохимбанк занимает в рейтингах 300-350 места, а по количеству обслуживаемых корпоративных клиентов входит в сотню российских банков (банк проводит сознательную политику ограниченного привлечения вкладов населения).
Стабильность экономического развития и политической системы в России в настоящее время дают основания утверждать, что у российской банковской сферы есть серьезные перспективы развития при условии, если денежные власти будут четко понимать, что необходимо для этого делать, и иметь желание и волю реализовать программу модернизации банковской системы.
Динамичному развитию банковского сектора сегодня препятствуют следующие факторы:
Для преодоления названных проблем в первую очередь необходимо:
Реализация таких мер позволит российской банковской системе стать для иностранных инвесторов привлекательной, а для западных банков - конкурентной.
Сегодня в России национальную значимость приобрел вопрос о социальной ответственности бизнеса. Предпринимательство будет одобряемым обществом явлением только тогда, когда оно станет общественно полезным (непонимание этого привело к конфликту олигархов с большей частью общества).
Многие российские банки хорошо понимают свою общественную роль в развитии экономики и не только не уклоняются от социальной ответственности, но и берут на себя серьезные риски при кредитовании малого бизнеса, индивидуального предпринимательства и населения на потребительские нужды. Банки заинтересованы в развитии ипотечного жилищного кредитования, так как знают, что во всем мире ипотека жилья - основа эффективной национальной экономики, в том числе - банковской системы. Широкая жилищная ипотека позволит быстро вовлечь огромные наличные накопления населения в цивилизованный финансовый оборот.
В целях обеспечения развития ипотеки в России необходимо решить следующие главные задачи: обеспечить безусловную защиту интересов кредитора в системе ипотечного кредитования; создать эффективный механизм регистрации и реализации залога, в том числе - жилья; сформировать цивилизованный рынок ипотечных кредитов, включая ипотечные ценные бумаги.
Российские законодатели упорно работают над этими проблемами и нет никаких сомнений, что в ближайшее время они будут решены.
ОАО «Агрохимбанк» в рамках общенациональной программы строительства социально доступного жилья совместно с компанией "Пересстрой" возводит комплексный жилой микрорайон "Восточный" на окраине города Наро-Фоминска Московской области. Этот жилой городок с необходимой инфраструктурой предназначен для военнослужащих и иных граждан, имеющих государственные жилищные сертификаты. Часть жилья реализуется по ипотечной программе совместно с Нарофоминским филиалом Сбербанка РФ.
Данный проект признан Госстроем РФ пилотным (это первый в России проект комплексного строительства социального жилья на коммерческой основе) и поддержан Администрацией Московской области (Губернатор области Громов Б.В. отметил значимость проекта в своем последнем публичном отчете).
Успешная реализация названного проекта позволила ОАО «Агрохимбанк» совместно с Администрацией Московской области и Сбербанком России приступить к разработке долгосрочной комплексной программы строительства качественного социального жилья в Московской области.
Депозиты корпораций в российских банках сегодня можно гарантировать только одним способом - выбрать банк, который привлекателен не повышенными процентами, а надежностью и ответственностью, проверенными временем.
Вклады граждан должны быть гарантированы системой их обязательного страхования, равной для всех банков (за исключением Сбербанка - при условии его преобразования в государственную сберегательную корпорацию). Уверен, что в ближайший год такая система в России будет построена.
ОАО «Агрохимбанк» обслуживает, прежде всего, корпоративных клиентов (у нас их более трех тысяч). Еще 10 лет назад мы установили для себя правило: вклады населения не должны превышать 25% общего объема пассивов банка. Строгое следование этому принципу позволило нам спокойно пройти через все финансовые кризисы, поэтому продолжаем считать данный подход объективно правильным.
Для того чтобы российская банковская система не зависела от политических и иных потрясений, необходимо следующее:
Банк России должен проводить независимую денежно-кредитную политику в целях как финансовой стабильности, так и экономического роста;
Банк России должен самостоятельно строить подлинно коммерческую, конкурентную банковскую систему;
в банковской системе не должно быть кредитных организаций, зависящих от политической и иной неэкономической конъюнктуры.
Учитывая, что любая внешнеэкономическая деятельность всегда осуществляется через национальные банки, успешное развитие российской банковской системы окажет сильное позитивное влияние на положительный международный имидж.
В этих целях Банк России совместно с ассоциациями российских банков должен разработать и реализовать целевую программу по развитию контактов и сотрудничества иностранных инвесторов и банков с широким кругом российских коммерческих банков. Такая работа сегодня ведется, но ее надо сделать системной, государственно значимой.