Стабильность и консолидация

ПОВЕСТКА ДНЯ: СТАБИЛЬНОСТЬ И КОНСОЛИДАЦИЯ

На съезде Ассоциации российских банков, который состоится в апреле, предполагается вновь рассмотреть и предложить Правительству внести в Стратегию замечания и дополнения. Акцент будет сделан на реализацию предложений банкиров.

Должна быть принята не только стратегия развития банковского сектора. Необходимо серьезным образом изменить отношения между властями и банковским сообществом. Эти изменения уже происходят, но пока не достигли требуемого уровня. «Сегодня правила, по которым живет банковское сообщество, в основном определяются Правительством, Банком России, другими ведомствами, и это неправильно, - считает Президент АРБ Гарегин Тосунян. - Именно банковское сообщество должно само разрабатывать их. А задача властей - обеспечивать стабильность экономической среды, а также осуществлять надзор. Но при этом он должен выражаться не в усилении давления на банки, а быть точечным. Он должен выпалывать с банковской грядки сорняки и больные растения, а не являться фактором постоянной дестабилизации банковской системы».

1

Диалог с властью налаживается

«Диалог между банковским сообществом и денежными властями налаживается, - говорит Владимир Гамза, Председатель Совета директоров Агрохимбанка. Проблема заключается в том, что пока крайне медленно реализуются те меры, о которых удается договориться, и 2005 год следует посвятить именно реализации этих договоренностей».

Президент Бин-банка Михаил Шишханов полагает, что активное претворение в жизнь всего того, что уже намечено, необходимо для снижения издержек банковской деятельности. В условиях обостряющейся конкуренции со стороны действующих в России банков с иностранным капиталом, а также со стороны зарубежных финансовых институтов, которые все активнее кредитуют отечественные компании, этот вопрос крайне актуален.

Время еще есть, так как пока, как считает Председатель Правления Банка «ЗЕНИТ» Алексей Соколов, иностранные банки еще не начали борьбу за массового потребителя банковских услуг и предпочитают «забирать» себе самых лучших клиентов.

С точки зрения Председателя Правления банка «Электроника» Владимира Романова, в этих условиях важно «правильно сформулировать и отработать основную позитивную функцию развития банковской системы».

Где дьявол кроется?

Сегодня регулятор предъявляет к банкам массу требований, зачастую неоправданных. Гарегин Тосунян приводит такой пример: один банк для открытия всего одного офиса в регионе, дабы выполнить все инструкции и правила, вынужден' был потратить на эти цели до $100 тыс. Это крайне много, что делает подобную деятельность нерентабельной. Поэтому крайне важно в преддверие вступления России в ВТО (которое приведет к еще большей либерализации финансового рынка страны) либерализировать, в первую очередь, условия работы отечественных банков. Иначе они окажутся в заведомо невыгодном положении по отношению к конкурентам.

Пока же государство не очень озабочено данной тематикой. Так, в документе о денежно-кредитной политике властей на 2005 год нет ни слова о необходимости увеличивать ресурсную базу банковской системы, ничего не говорится, о необходимости иметь стабилизационные фонды на случай возникновения форс-мажорных ситуаций.

Новый стандарт

Другая важнейшая задача, которую предстоит решить банковскому сообществу в 2005 году - стандартизация банковской деятельности. В этой связи Владимир Романов отмечает, что распространение стандартов облегчает установление доверия между банками и потребителями их услуг. Если существуют общепринятые стандарты, то потребитель, придя в кредитную организацию, будет знать, каким качествам и правилам должны соответствовать эти услуги, какие у него есть права.

Особенность развития процесса стандартизации в банковской сфере состоит в том, что их разработка и внедрение во многих случаях не требует ни законодательного оформления, ни согласия регулирующих органов, их принятие зависит в первую очередь от достижения согласия внутри банковского сообщества. И то, как будет продвигаться этот процесс, покажет степень его зрелости, умение договариваться.

Банкиры надеются, что в 2005 году банковское сообщество продвинется в вопросе превращения его в единую корпорацию с целью решения стоящих перед ним задач. Это позволило бы и проблемы решать быстрее и эффективнее.