Амурская монета

Гамза В.А.
В.А. Гамза,
Председатель Совета директоров Агрохимбанка

Владимир Андреевич родился в Амурской области. Закончил восемь классов. Потом строительный техникум. Пошел в армию. Попал в войска правительственной связи, которые тогда входили в состав органов КГБ. Как одного из сержантов-отличников его по окончании службы отправили учиться в Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. На юридический факультет. Закончил с отличием. И в качестве поощрения сразу был направлен в Центральный аппарат. В следственное управление в Лефортово.

Прошел все ступени службы - младший следователь, следователь, старший следователь, старший следователь по особо важным делам. А через пять лет - в 1983 году Владимир Андреевич уехал на родину - начальником следственного отдела в Благовещенске. Ему предложили эту должность как человеку, знающему те места. И он согласился. В Комитете всегда было правило - для того, чтобы перейти на более высокую ступень, надо обязательно поработать «на территории».

Через три года на перспективного сотрудника пришел целевой запрос из Высшей школы КГБ... Аспирантура, преподавательская работа. В начале девяносто первого года создается информационно-аналитическое управление Комитета, и Гамзу переводят туда, а затем в Совет безопасности при Президенте России. Через какое-то время Владимир Андреевич понял, что все перестройки Комитета и системы госбезопасности, кроме политических, никаких других целей не преследуют. Поэтому, отслужив двадцать три года в органах госбезопасности, он вышел в запас.

А когда перед ним встал вопрос о выборе дальнейшей работы, подумал, что не надо ничего усложнять - семья поможет освоить финансовую деятельность - большинство родных финансисты: сестра, брат, его жена. Жена Владимира Андреевича - кандидат экономических наук и банкир...

Свою новую деятельность будущий финансист начал с должности «представитель». У банка, в который пришел Владимир Андреевич, был солидный клиент. Клиента крупно кредитовали. Гамзе сказали: «Безопасность знаешь - вперед. Будешь комиссаром у этого клиента». Месяца три покомиссарил. Начальству понравилось, что он достаточно быстро во всем разобрался. Стал с коллегами на одном профессиональном языке разговаривать. Посмотрели руководители банка на хватку нового сотрудника и предложили ему организовать филиал. С нуля - юридическая организация, помещение, кадры, клиенты... Через полгода филиал начал функционировать.

1993 год стал началом карьерного взлета банкира Гамзы. Он и подготовил почву для «звездного часа» - перехода в «Агрохимбанк» Председателем Правления банка.

- Я плохо знал этот банк, - говорит Владимир Андреевич, - А когда узнал изнутри, оказалось, что состояние его хуже, чем можно было предположить. Так что банк был сложный... Но все равно хотелось испытать себя ... Сформировал команду и мы начали вкалывать... Первый серьезный экзамен банк сдал, спокойно пережив дефолт 98-го года. А в 2002-м году «Агрохимбанк» вошел в «Топ 300», и Гамза за его развитие был удостоен звания «Банкир года».

Размышления о направлениях развития бизнеса привели к простому, казалось бы, выводу: бизнес, каким бы он ни был, независимо от процессинга, требует целый спектр дополнительных услуг. Например, поставка комплектующих, организация продаж, финансы, юридическое обеспечение, безопасность, кадры и так далее... Поэтому пришло решение начать формировать такой комплекс услуг, чтобы клиенты приходили в банк не только за расчетно-кассовым обслуживанием, а обращались практически с любыми проблемами организации и развития бизнеса. В общем, - принцип «одного окна». Так были созданы сначала комплекс «Супермаркет услуг», а затем Ассоциация товаропроизводителей «Группа «Форвард», состоящая из основных клиентов «Агрохимбанка». За решение этой задачи Владимиру Андреевичу присудили в 2003 году звание «Менеджер года». Хотя сам он считает, что это заслуга всего коллектива «Агрохимбанка», прежде всего ведущих менеджеров, а также его акционеров и партнеров.

Однажды, еще работая в Комитете, Гамза уговорил одного из психологов по результатам обязательных тестов дать характеристику его личности. Одной фразой выделить главное. Тот ответил не одной фразой, а одним словом: «Начальник».

У руководителя должно быть два основных качества: умение слушать и умение брать на себя ответственность, - считает Владимир Андреевич. В его банке есть одно правило, которое нерушимо, как восход и закат солнца: каждый вторник, в одиннадцать часов, в его кабинете проводится совещание ведущих менеджеров банка. Это творческое совещание по рассмотрению серьезных вопросов дальнейшего развития банка, во время которого Председатель Совета впитывает большой объем информации, над которым размышляет в течение всей недели. Гамза считает, что, если человек ответственно относится к делу, у него не может быть выходных. Ведь невозможно отключить мозги. «Даже сны производственные снятся», - смеется он.

Его спасает только рыбалка - за день рыбной ловли мозги отдыхают по полной программе. Ведь если будешь думать о своих банковских делах - рыба сбежит с наживкой. Рыбак и охотник он - от рождения, вырос-то на Амуре

Владимир Андреевич - богатый семьянин, со всех сторон окружен женщинами. Три дочери. Старшей - двадцать восемь. Закончила филологический факультет МГУ, сейчас еще учится в Московской государственной юридической академии, увлекается психологией, философией. Средней дочери - восемнадцать лет. Учится на втором курсе Финансовой академии. Из нее, считает отец, получится блестящий аналитик. Младшей - одиннадцать, командует старшими. Видимо, будет «начальником».

«У нас в семье есть одна серьезная проблема, - говорит Гамза, - Мы ее называем: «синдром отличника». У меня и жена с этим синдромом - кандидат экономических наук. Она, кстати, мой первый и главный учитель и советник по банковскому делу.

Да и сам глава семьи, проработав в банке три года, понял, что нужно получить системное образование. Чтобы молодые коллеги - выпускники Финансовой Академии - не могли «давить терминологией», поступил во вторую аспирантуру. После окончания защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Гамза считает, что у него - своеобразные отношения с властями, прежде всего - денежными, из-за постоянной критики. Они на него сначала обижаются, а потом говорят: «Слушай, Андреевич, чего ты там говорил? Не напомнишь?» Так, например, в 2003 году в журнале «Экономика ХХI век» вышла его статья о банковской системе России «На грани ликвидности»... Что было!!! Посыпались обвинения: «Ты манипулируешь цифрами. Ты тенденциозен». Но опровергнуть его тезисы не смогли. Более того, события в банковской системе в 2004 году доказали его правоту в том, что главная проблема российских банков - их общая низкая ликвидность и капитализация.

Уже работая в банке, Владимир Андреевич узнал, что его фамилия появилась на Руси еще в пятнадцатом веке. Сначала слово «гамза» обозначало монету. А потом через некоторое время и кошелек для монет. Так что банкиром быть ему, видно, на роду было написано. И не случайно его Агрохимбанк вот уже 15 лет является надежным кошельком многим тысячам клиентов.