Банки работают на экономику // Национальный банковский журнал, декабрь 2004-январь 2005, с.24
Cохранение и восстановление позиций России в мире требует ускоренного роста экономики. Достичь поставленной цели можно лишь за счет реструктуризации промышленности, усиления роли высокотехнологичных отраслей. Успешное выполнение этих задач во многом зависит от того, насколько надежна будет основа для развития экономики. Большое значение имеет банковская система. Таким был лейтмотив выступления председателя Совета Федерации Сергея Миронова на заседании Межрегионального банковского совета. Оно было посвящено проблемам ресурсного обеспечения банков в целях долгосрочного кредитования экономики.
Как отметил Сергей Миронов, выработанные на Межрегиональном банковском совете рекомендации и предложения нашли позитивный отклик в правительстве и Банке России, особенно в том, что касается увеличения числа инструментов рефинансирования коммерческих банков. И действительно, за год работы Межрегионального банковского совета достигнуты конкретные результаты в продвижении ряда важнейших банковских правовых документов. В частности при непосредственном участии МБС был разработан законопроект, предусматривающий определение в Гражданском кодексе нового вида договора банковского вклада. Кроме того, была предложена норма, которая регулирует создание и деятельность кредитных бюро, — принята Госдумой во втором чтении. Были подготовлены изменения и дополнения в статьи 63 и 64 ГК РФ, некоторые нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных учреждений».
В выступлении президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна отмечалась необходимость формирования идеологии российской банковской системы. В основе должно лежать ее стабильное, устойчивое и динамичное развитие, темпы которого должны в разы опережать общеэкономические. Необходимо активно поднимать вопрос об увеличении ресурсной базы, как по размерам, так и по срокам. Кроме того, добавил руководитель АРБ, банковское сообщество должно выработать эффективный механизм обратной связи участников рынка с регулятором с целью «конвейерного» и более масштабного превращения предложений банковского сообщества в нормативные и законодательные акты.
Заседание Совета проходило совместно с «круглым столом» под председательством руководителя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергея Васильева. Участники обсудили денежно-кредитную политику на 2005 г. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, представляя проект Основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП), заявил, что этот документ прошел серьезную апробацию в различных органах власти, общественных объединениях и сохраняет преемственность курса, который позволил добиться стабилизации банковской системы. Заместитель председателя Совета Федерации по финансовым рынкам Глеб Фетисов, напротив, подверг критике целый ряд тезисов этого документа. Он, в частности, обратил внимание на снижение темпов экономического роста в 2004 г. по причине прекращения эффекта от девальвации рубля в 1998 г. Кроме того, в 2004 г. для сохранения конкурентоспособности товаров курс рубля должен был упасть на 8% относительно корзины основных валют, но к 11 декабря он, наоборот, укрепился на 1,2%. При этом Банк России еще и стимулирует приток спекулятивного капитала, установив ставку рефинансирования в 13%.
Для выхода из «инфляционно-курсовой ловушки» сенатор предложил уже в ближайшие год-два снизить темпы инфляции до 3%. Глеб Фетисов также считает, что пора усилить роль правительства в сдерживании инфляции. Дискуссионным также является вопрос о роли монетарной политики в решении задачи ускорения роста экономики. По словам сенатора, в проекте ДКП мало внимания уделено инвестиционным проблемам и кредитованию предприятий с возможностью рефинансирования. «Таким образом, нефтяная передышка, предоставленная российской экономике, не используется для ее технологической модернизации», — резюмировал выступавший.