ПУБЛИКАЦИИ
Главный принцип распределения.

Между двумя сторонами этого принципа: «работать — по способностям» и «получать — по труду» реально существует прямая и обратная связь. Только когда трудовой принцип распределения реализуется повсеместно, можно ожидать, что максимальное число работников в полную меру будет применять свои способности.

Это положение органично связано с теми экономическими функциями, которые выполняет заработная плата. С одной стороны, она выступает как форма распределения основной массы потребительских благ, с другой — как главный стимулятор более эффективного, высокопрофессионального труда. Главное в трудовом принципе распределения — это неукоснительное требование, чтобы соотношения в оплате труда были прямо пропорциональны соотношениям в труде и его результатах. Только в таком случае трудовой принцип выполняет свою стимулирующую функцию, обеспечивая обратную связь благосостояния с общественным производством.

Для того чтобы заработная плата выполняла свои стимулирующие функции, необходима ощутимая дифференциация в оплате труда разного количества, качества, производительности и эффективности. При заданном уровне минимального заработка (то, что общество гарантирует каждому работнику за добросовестный, но наименее квалифицированный труд) средняя заработная плата зависит от различий в труде, что, в конечном счете, определяет необходимый фонд оплаты труда.

Между тем сегодня все еще наблюдаются явные тенденции к уравнительности в оплате труда, которые берут свое начало еще с конца прошлого века, когда отмечались несоразмеренные темпы роста минимальной и средней заработной платы (минимум вырос на 50%, а средняя зарплата лишь на 26%). Это фактически означало, что повышение минимальной оплаты не сопровождалось соответствующим ростом заработков средне- и высокооплачиваемых рабочих и служащих, а следовательно, неизбежно вело к сокращению дифференциации.

Отсюда отнюдь не вытекает, что минимум оплаты труда не должен расти постоянно. Напротив, следует подчеркнуть объективную закономерность роста минимальной заработной платы вместе (и в меру) с общим повышением народного благосостояния. К тому же фактический рост минимума происходит независимо от того, принято ли государственное решение по этому вопросу.

Об уровне дифференциации оплаты труда можно судить по коэффициенту, отражающему соотношение заработков 10% наиболее и наименее оплачиваемых рабочих и служащих. По данным проведенных нами исследований, в настоящее время он составляет 3,3—3,4 в целом по народному хозяйству, а в промышленности примерно 3. Такой уровень дифференциации явно недостаточен с позиций существующих различий в труде, при наличии высокой доли малоквалифицированного ручного труда.

Уравнительность в оплате труда устраивает лишь тех работников, которые хотят поменьше работать, а побольше получать. Уравниловка на руку лодырю, бракоделу и, безусловно, ущемляет хорошего, добросовестного работника, передовика производства.

Рост заработной платы вне зависимости от реальных трудовых результатов не только нарушает стимулирующую функцию распределения по труду, но в итоге не приводит и к росту благосостояния, поскольку не обеспечивает эквивалент в виде производимой продукции вы плаченным денежным средствам.

Суть уравнительности и ее источник и заключаются как раз в том, что происходит отрыв оплаты труда от развития производства, особенно от развития производства товаров и услуг. Разрыв в динамике оплаты труда и создаваемых товарных благ и услуг характерен для всех категорий работников. Отсюда и появляется возможность оплаты за присутствие на рабочем месте, необоснованных различий в заработной плате, возникающих потому, что уступают давлению тех, кто действует по принципу «чей голос громче».

Соответствие заработной платы признаваемым обществом результатам труда в современных условиях является важнейшей задачей повышения эффективности общественного производства и роста на этой основе уровня жизни населения.