ПУБЛИКАЦИИ
Уравниловка — антипод справедливости.

В наших условиях очень легко и просто допустить снижение различий в оплате труда, но неизмеримо труднее переломить такого рода тенденции. В значительной мере это обусловлено особенностями централизованного управления оплатой труда, дефицитом наименее квалифицированных рабочих и использованием более высоких заработков для перераспределения рабочей силы. Поэтому, если рассмотреть содержание происходящих в области распределения экономических процессов, то обнаружится, что различия в оплате возрастали в основном за счет следующих факторов.

На основе разновременного повышения минимальной оплаты труда и ставок среднеоплачиваемых работников в отдельных отраслях и районах, в производственной и непроизводственной сфере, в европейской части страны, в восточных и северных районах. Это возможно за счёт более быстрого роста межотраслевых различий в заработной плате, устанавливаемых в соответствии с системой хозяйственных приоритетов. Успешным будет отличие интенсивного роста оплаты наименее квалифицированных работников в сравнении с наиболее квалифицированными. Это последнее явление можно было бы назвать «дифференциацией наоборот» и в подтверждение привести банальный пример, когда водитель автобуса сегодня получает на уровне профессора университета. Если же обратиться к статистике, то по отношению к средней заработной плате заработок рабочих составляет 114%, а заработок специалистов с высшим образованием — 98%.

Самый существенный, если можно так сказать, массив уравнительности в оплате труда, возникший в силу не достаточной дифференциации заработной платы с учетом результатов труда, приходится на категорию среднеоплачиваемых работников. Здесь же наиболее сильны тенденции к уравнительности, питаемые сложившимися стереотипами экономического мышления.

По образованию инженеров у нас много, а по результатам — маловато. И там, где инженер дает значительную отдачу, надо стимулировать его труд.

В экономической литературе даже появился тезис о том, что заработная плата сегодня постепенно теряет свою стимулирующую силу, особое значение начинают приобретать престиж профессии, условия труда и быта... Подобная ситуация рассматривается как положи тельное явление. На наш взгляд, это далеко не так.

Чем же чревато экономическое «обесценение» заработной платы?

Во-первых, зарплата — основная форма распределения потребительских благ, на неё приходится около 70 процентов их общего объема. Это главный общественный инструмент для определения соответствия меры труда и меры потребления. И если хорошо и плохо работающий получают фактически одинаковую зарплату, то значит, мы теряем возможность эффективно использовать человеческий фактор .

Во-вторых, ослабление стимулирующей функции заработной платы есть, с одной стороны, следствие плохой организации оплаты труда, а с другой — все еще существующей несбалансированности платежеспособного спроса населения и предложения товаров и услуг. В этих условиях рубль полученной заработной платы не полностью обеспечивается товарами и услугами надлежащего качества, не оказывает должного стимулирующего воздействия.

В-третьих, в условиях полной занятости снижение стимулирующей роли оплаты труда приводит к тому, что заработок становится вознаграждением за присутствие на рабочем месте. За эффективный, качественный труд приходится устанавливать разного рода многочисленные доплаты. Был проведен даже эксперимент, инициаторы которого стремились показать, что заработная плата не активизирует труд, что для этого лучше использовать различного рода дефицитные товары и услуги. Но если следовать такой логике, то нужно не ликвидировать, а, напротив, увеличивать дефицит. Абсурдность подобной постановки вопроса очевидна.

Былисформулирован ряд требований в регулировании оплаты труда, реализация которых должна способствовать изменению сложившихся тенденций. Это, прежде всего борьба с уравнительностью в оплате труда, в какой бы форме она ни проявлялась, всемерное повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда, контроль за мерой труда и мерой потребления, недопустимость выводиловки, выплаты не заработанных денег, выдачи незаслуженных премий. Каждый должен реально почувствовать зависимость между материальным поощрением и реальным вкладом.

В принятом недавно постановлении по совершенствованию организации заработной платы и введению новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства особо подчеркнуто, что эта работа должна стать частью полного хозрасчета, самофинансирования. Предусмотрено, что повышение тарифных ставок и должностных окладов работникам объединений, предприятий и организаций должно осуществляться на принципиально новой основе — за счет улучшения хозяйственной деятельности трудовых коллективов и зарабатываемых ими средств, а не бюджетных источников.

Различия в заработной плате должны быть жёстко связаны с результатами труда и его эффективностью. Если работник хочет и может работать более эффективно, стремится повышать свое мастерство и квалификацию, не считаясь со своим свободным временем, готов отдать обществу большее количество труда, то не должно быть ограничений на его заработную плату.

Однако соотношения в оплате труда лишь в основе своей определяют соотношения в потреблении. Между ними — «дистанция огромного размера», включающая ряд этапов перераспределения.