ПУБЛИКАЦИИ
Совокупный семейный доход.

Прежде всего заработок работников с учетом доходов других членов семьи и её иждивенцев трансформируется в совокупный семейный доход, приходящийся на одного члена семьи. Он в конечном счете и определяет покупательные способности семьи, возможности приобретения продуктов питания, одежды, обуви, товаров культурно-бытового назначения, средств передвижения. Очевидно, что различия в доходах существенно отличаются от различий в оплате труда и зависят от разницы в структуре и составе семей. В результате возникает вроде бы очевидная несправедливость.

Но это — несправедливость, которая неизбежна. Несправедливость эта состоит в том, что предметы потребления распределяются по работе, а не по потребностям. «А между тем отдельные люди не равны: один сильнее, другой слабее; один женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и т. д.».

Общество с помощью выплат и льгот из общественных фондов потребления, обеспечивая нетрудоспособных и частично беря на себя расходы по содержанию детей, существенным образом смягчает эту несправедливость, но не до конца. И иначе быть не может. Ибо распределение по потребностям возможно только на высшей стадии коммунистической формации.

Различия покупательной способности отдельных семей существенно зависят еще от двух обстоятельств. Во-первых, от того объема потребительских благ, которые семья получает бесплатно или на льготных условиях. В самом деле, на бюджете семьи не может не отразиться такой факт: получает семья бесплатно квартиру из государственного фонда или приобретает её на кооперативных началах.

Во-вторых, следует учитывать и различного рода прочие доходы семьи, которые образуются как результат прямого обмена деятельностью между отдельными гражданами; дополнительного, не учитываемого труда, получения других доходов на законном основании (наследство, помощь родственников, проценты на денежные сбережения), так и вследствие противоправных действий (хищения, спекуляция, взятки). Именно нетрудовые доходы, получаемые на незаконном основании, являются особо нетерпимой формой несправедливости.

Развернувшаяся в стране борьба с нетрудовыми доходами и взятками нацелена на то, чтобы перекрыть её каналы и источники возникновения несправедливости в распределении или перераспределении материальных и духовных благ.